全民炸金花

奥数网
全国站

奥数 > 小学资源库 > 教学论文 > 小学数学教学论文 > 六年级数学教学论文 > 正文

粗心答案易被忽略

2016-12-28 18:54:21    

  在我们几十年的数学教学中有许多有趣的事情。

  比如,在我现在的第九册的练习册中,有一题思考题是这样说的:“一辆客车从邢东开向邢西,每小时行45千米,行了2.5小时后停下,这时刚好离东西两城的中点18千米,东西两城相距多少千米?王星与小英在解上面这道题时,计算的方法与结果都不一样。王星算出的千米数比小英算出的千米数少,但是许老师却说两人的结果都对。这是为什么呢?你想出来了没有?你也列式算一下他们两人的计算结果。”

  其实,这道题我们可以很快速地做出一种方法,就是:45×2.5=112.5(千米),112.5+18=130.5(千米),130.5×2=261(千米),但仔细推敲看一下,就觉得不对劲。其实,在这里我们忽略了一个非常重要的条件,就是“这时刚好离东西城的中点18千米”这个条件中所说的“离”字,没说是还没到中点,还是超过了中点。如果是没到中点离中点18千米的话,列式就是前面的那一种,如果是超过中点18千米的话,列式应该就是45×2.5=112.5(千米),112.5-18=94.5(千米),94.5×2=189(千米)。

全民炸金花   所以正确答案应该是:45×2.5=112.5(千米),112.5+18=130.5(千米),130.5×2=261(千米)和45×2.5=112.5(千米),112.5-18=94.5(千米),94.5×2=189(千米)。两个答案,也就是说王星的答案加上小英的答案才是全面的。在日常学习中,往往有许多数学题目的答案是多个的,容易在练习或考试中被忽略,这就需要我们认真审题,唤醒生活经验,仔细推敲,全面正确理解题意。否则就容易忽略了另外的答案,犯以偏概全的错误。

来源:网络资源 作者:@佚名

   欢迎访问奥数网,您还可以通过手机等移动设备查询小学试题库、小学资源库、小升初动态、家庭教育、重点中学信息等,2019小升初我们一路相伴。>>[点击查看]

相关文章

点击查看更多

年级

科目

类型

分类

搜索

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    全民炸金花ID:zhongkao_com

本周新闻动态

奥数关键词

广告服务 - - - - - - - 手机版

奥数版权所有Copyright@2005-2018 www.lierland.com. All Rights Reserved.

收藏 顶部